История одной пуговицы.

Жила-была пуговица. Это была не простая круглая пуговица с дырочками, а большая, вытянутая, интересная пуговица на ножке. Жила она на жакете у одной женщины. Вернее, она к нему была пришита. Хозяйке жакет очень нравился. Застёгиваясь на  одну пуговицу, он подчеркивал талию и придавал определённую строгость. Его можно было надеть с брюками, с юбкой или поверх платья. Поэтому жакет сопровождал женщину повсюду: на работу, в театр, на выставки, в гости и просто на прогулку. Посещая вместе с жакетом различные мероприятия, наша пуговица многое видела, многое слышала и разбиралась во многих вещах. В общем, это была образованная пуговица. Такой образ жизни ей очень нравился, и конечно, она думала, что так будет всегда.

Но вот однажды весной, когда женщина спешила …  ну, в общем, не важно, куда она спешила, скажем, навстречу своей судьбе. И надо же было такому случиться, что именно в этот прекрасный момент нитка перетёрлась и пуговица оторвалась. Мы-то знаем, что с пуговицами такое часто случается, а для нашей героини это была неожиданность. Окрыленная весной и надеждой женщина не заметила потери, а пуговица совершила головокружительное падение прямо в лужу.

Так у нашей героини началась совсем другая жизнь, полная лишений и страданий. Никто не обращал внимания на бедняжку. Её пинали туфлями. На неё наступали ботинками. Дворник мел её метлой, вместе с другим мусором. Однажды её даже схватила маленькая шустренькая собачка. К счастью, пуговица пришлась ей не по вкусу, и она её выплюнула. Так, в конце концов, героиня нашего рассказа оказалась в детской песочнице. Пуговица уже не надеялась ни на что хорошее и только зарылась поглубже в песок, чтоб её никто ни кусал, ни топтал и ни пинал. Она уже и сама забыла, что когда-то была пришита к красивому жакету и вела светский образ жизни. Покрытая грязью и песком, наша пуговица стала похожа на камешек.

-Мама, смотри, я нашла в песке камешек, — услышала пуговица голос маленькой девочки. А девочка принялась стучать по камешку совочком. Грязь отвалилась.

— Ой, да это пуговица! — удивилась девочка. — Как она здесь оказалась?

— Наверное, потерял кто-нибудь, — ответила мама.

— Значит, она ничья, — обрадовалась девочка, — давай возьмём её в нашу коллекцию.

Пуговицу положили в пакет с другими игрушками. Дома мама помыла её. Вместе с дочкой они стали разглядывать новую знакомую.

— Какая она не обычная, с бороздками, — радовалась девочка.

Малышка ещё немного поиграла с пуговицей и положила её в большое пластиковое ведерко с крышкой. Когда крышка закрылась, пуговица огляделась, чтоб понять, куда на этот раз забросила её судьба. Ведёрко было наполнено  жильцами.  Маленькие и большие, белые и цветные, круглые и квадратные, блестящие и матовые пуговицы с интересом смотрели на новенькую. Некоторое время наша пуговица приходила в себя после всех приключений и привыкала к новой компании. Она с удовольствием слушала рассказы новых подруг об их жизни. Маленькие беленькие пуговицы когда-то были пришиты к мужским рубашкам.  А такие же белые, но побольше, раньше жили на наволочках. Оказывается, были такие времена, когда наволочки застёгивались на пуговицы! Некоторые пуговицы были прикреплены к кусочкам картона. Они никогда ни к чему не были пришиты. Их очень давно, ещё в советские времена, купила в магазине бабушка девочки. Пуговицы с пальто, костюмов, праздничных платьев. У всех  у них были братья и сестры, похожие как две капли воды. Только наша знакомая была единственная и неповторимая пуговица в этой коллекции.

Время от времени ведёрко открывали.  Девочка – чтобы поиграть с пуговицами. Мама – чтобы выбрать кого-нибудь для новой игрушки или пришить вместо потерявшейся пуговки. Иногда мама с дочкой делали из пуговиц бусы или другие поделки. Наша пуговица очень хотела, чтобы её тоже пришили к чему-нибудь, но её никогда не выбирали.

— Оказывается, быть такой не похожей и оригинальной не так уж и хорошо, — думала пуговица, — вот если бы у меня была сестра, нас бы обязательно выбрали.

Но однажды мама высыпала все пуговицы из ведёрка и долго перебирала, примеряя к чему-то яркому и очень красивому. Наконец ей в руки попалась наша знакомая.

— О, вот то, что надо! – обрадовалась мама, и стала пришивать пуговицу.

Это была детская сумочка-сова, которую связала мама.  Наша знакомая стала не просто застежкой, а ещё и клювом! Так у неё началась новая жизнь, полная приключений. Вместе с девочкой она ходила в садик и на прогулку, играла с другими детьми.  Но это уже совсем другая история.

сказка про пуговицу

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

20 thoughts on “История одной пуговицы.

  1. Действительно, ведь были такие времена, когда наволочки застегивались на пуговицы. Я помню прекрасно это.Отличная у вас сказка получилась

    • Да, по мастер-классу Дарьи Никулиной. Сова и правда классная. На фото не законченный вариант. Готовую совушку сфотографировать не успели, улетела в подарок одной маленькой девочке 🙂

  2. Светлана, какие же у Вас замечательные сказки, «вкусный» слог и светлая душа!
    Хорошо, что Вы их показываете миру. Потому что не повстречай одну из Ваших сказок на проекте у Мари Шкуриной, я бы и не узнала, что есть где-то на свете такой вот замечательный человек )
    Удачи Вам, хорошего настроения и вдохновения.

  3. Светлана, какая прекрасная история! С удовольствием поделилась с друзьями;)
    Такая психологическая и похожа на сказку Андерсона;)) Спасибо! Очень приятно было прочесть.

  4. Замечательная сказка, еще и неожиданно такой творчески-прикладной финал )

    Знаете, читала и вспоминала нашу с мамой коллекцию пуговиц — тоже была у нас своя особая коробочка, где самые разные пуговицы обитали. Как же я любила их перебирать и рассматривать…

    Вот, вернулась благодаря вам в счастливые воспоминания…

    • Да, коллекция пуговиц это что-то. Мы с дочкой тоже любим играть с нашими пуговицами, перебирать их. И они нам частенько рассказывают свои истории.

  5. Спасибо, Светлана за светлую сказку )! Берем с внуками в нашу онлайн копилочку сказок и ждем новых!

  6. Сумочка чудесная, я дочитав до конца даже не ожидала, что сказка составлена о реальном предмете — пуговичке на сумочке. И мне стало очень интересно, что появилось первым? Сказка чудесная, она скорее для взрослых, наверное поэтому я с таким удовольствием прочитала ее.

  7. Эту сказку можно применять как алегорию к человеческой жизни. Неоднократно видели как успешные люди оказывались на самом дне общества. Некоторые смогли выкарабкаться и начать новую жизнь, а некоторые так и остались в болоте. Так что от чтения и размышления над сказкой могут получить пользу не только дети, но и взрослые.
    А вообще-то она читается очень легко и приковывает внимание вопросом «а чем все закончится?» и этим она поощряет к дальнейшему чтению. Мы уверены, что деткам она понравится.

    • Спасибо за теплые слова, очень приятно. Эта сказка мне самой очень нравится.

  8. Пусть у всех будет такая пуговица, которая с легкостью окунает нас в детство и дает нашей душе умиротворение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *