Праздник, с которого начинается весна.

Вчера в нашем городе праздновали День оленевода и День Геолога.

день оленевода

Профессиональный праздник геологов отмечают в первое воскресенье апреля. День оленевода – традиционный праздник народов, живущих в тундре. Проводится он в начале календарной весны. В Тарко-Сале эти праздники по традиции отмечают в один день.

Праздничные мероприятия проходят на берегу реки Пяку-пур, где устраиваются соревнования по национальным видам спорта: прыжки через нарты, национальная борьба, метание тынзяна на хорей. Самая главная часть праздника – гонки на оленьих упряжках. Которые проходят на льду реки. Это очень зрелищное мероприятие, но подойти поближе нельзя.

день оленевода

день оленевода

Немного подвела погода. Температура воздуха –12,  для этого времени года, вполне тепло, но дул холодный западный ветер. В остальном всё было как обычно. На территории городского пляжа установлены чумы. Организована выставка-продажа мастеров народного творчества. Концерт творческих коллективов.

день оленевода 

день оленевода

Для детей была организована игровая программа. Они с удовольствием ловили рыбу, дрались подушками и кидали кольца. В программе было заявлено  катание на собачьих упряжках. Но мы не дождались, замерзли.

 

день оленевода

день оленевода

день оленевода

И в заключение ненецкая легенда.

“МИРУ ЯВИВШИЕ СЕВЕР.”

Когда это было, кто помнит? В стойбище родились две девочки. Старшая родилась зимой, и назвали её Полярная ночь. А младшая родилась летом, назвали её Белая ночь. Когда девочки выросли, старшей достались в приданое звездные олени, а младшей – цветы. Обе девушки были мастерицами и рукодельницами. Старшая дочь носила белую красивую одежду, но сердце у неё было ледяное. А младшая дочь хоть и носила летнюю ягушку из сукна, но сердце у неё было доброе, от него веяло теплом.

Однажды они повстречали молодого оленевода и полюбили его. Девушки запели песни, чтобы парень, который в это время был занят работой и чинил свои нарты, обратил на них внимание. Полярная ночь завыла пургой и запела свою песню:

Я Полярная ночь. Посмотри, сколько звёзд

В темноте над землею блуждает.

Будем жить мы с тобой под Полярной звездой.

Лёд тоской мое сердце сжимает.

Белая ночь тоже запела свою песню нежным голоском:

А я Белая ночь, неба ясного дочь,

Расцвела, как цветок в лесотундре.

Подарю я тебе на просторе любовь,

Чтобы дети росли в нашем чуме.

Белая и Полярная ночь в танце кружились вокруг парня, словно северное сияние и небесная радуга переливалась своими цветами в праздничных нарядах.

Несмотря на обворожительную красоту, они не смогли покорить сердце молодого оленевода. Он сказал им: “Вы так прекрасны и милы, но для моей земной любви я выбрал девушку простую”.

И тогда Полярная ночь в гневе принесла в жертву звёздного оленя, кровь его горькой клюквой рассыпалась по тундре. Девушка превратилась в луну.

А Белая ночь, так как у неё было доброе сердце, подарила парню орнамент из цветов и превратилась в солнце.

С той поры люди благодарны Солнцу и Луне за то, что появился Север. С наступлением весны наступает праздник тундры День оленевода, время весны и солнца. На первых островках ягеля важенки приносят оленят, в честь их рождения тальниковые кусты дарят им пушистые почки – символ новой жизни на земле.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *