Сказка об обезьянке Думке и новогодних чудесах.

В одной африканской стране, в тропическом лесу жила маленькая обезьянка. Что бы она ни делала: лазила ли по пальмам, прыгала с ветки на ветку, висела вниз головой или ела бананы, всегда была задумчивая, потому что любила помечтать. Вот и прозвали её Думка, а мама с папой называли ласково Думушка.

А мечтала наша обезьянка увидеть зиму. В одной книжке Думка прочитала, что есть такие сказочные страны, в которых наступает время холода, идёт снег, метут метели. Все жители очень радуются этому, лепят снеговиков, играют в снежки и катаются с горки. А ещё в этих удивительных местах бывает волшебный праздник – Новый год, когда наряжают ёлку, загадывают желания и добрый старичок, которого называют Дед Мороз, приносит всем подарки.

— Но почему мы живем в таком обычном месте, как Африка, — спросила обезьянка у мамы, — здесь нет ничего интересного. А мне так хочется узнать, что такое снег, увидеть наряженную ёлку и повстречать Деда Мороза.

— Это не совсем так, — отвечала ей мама. В Африке тоже бывает Новый год, только в это время у нас лето. Ёлки здесь, конечно, не растут. Вместо них мы наряжаем пальму.

— А как же чудеса, которые происходят на Новый год? – не унималась Думка.

— Знаешь ли ты, что Африка это родина Нового года? Именно отсюда, а не с северного полюса он приходит. Да и первый календарь придумали в Древнем Египте, – сказала мама. А новогодние чудеса могут случиться в любом месте, но только с теми, кто в них по-настоящему верит.

— Значит, если я буду верить в чудеса, они со мной обязательно произойдут? – не поверила обезьянка.

— А ты попробуй, — посоветовала ей мама.

С этого дня маленькая обезьянка совсем потеряла покой, но чудеса так и не происходили. И вот наступила новогодняя ночь. После праздничного ужина Думка отправилась в свою комнату, чтобы лечь спать. Она лежала в своей кроватке и мечтала. Вдруг Думка почувствовала легкое дуновение. В ту же минуту какая-то сила легонько подняла обезьянку и она полетела.

Думка не знала, сколько времени продолжался этот полёт, как вдруг всё исчезло, и обезьянка упала во что-то пушистое и холодное. Это был большой снежный сугроб. Думка огляделась, не понимая, где это она очутилась. Перед ней открывался удивительный пейзаж. Вокруг росли странные деревья. На одних вместо листьев были иголки, другие же стояли совсем без листочков. Всё было укутано огромным белым покрывалом, а в воздухе летали какие-то белые насекомые.  Обезьянка поёжилась от холода, вылезла из сугроба и побрела по лесу. Невдалеке между деревьями Думка заметила огонёк и пошла в ту сторону. Это светились окна в лесной избушке. Обезьянка подошла к двери, и постучала. В избушке сидел человек с большой белой бородой и бормотал: «Ох-ох-ох.  Вот несчастье то. Что же теперь делать, ума не приложу».

— Здравствуйте, — простучала зубами обезьянка.

— Ой, обезьянка, — удивился человек, — откуда ты здесь? Да ты замёрзла совсем. Сейчас напою тебя горячим чаем с печеньями.

Человек налил что-то в кружку и позвал обезьянку к столу.

Думка пила ароматный напиток с вкуснейшими печеньями и рассказывала о том, как она очутилась в удивительном лесу.

— Самый обычный у нас лес, — усмехнулся бородатый человек. – Зимой у нас только елочки колючие зелёными остаются. А все остальные деревья листья сбрасывают и засыпают. Вот я их снежным покрывалом и укрыл, чтоб не замёрзли. И насекомые зимой спят, а в воздухе летают белые снежинки. Да ты ешь печенье, это внучка моя, Снегурочка к празднику испекла.

— Снегурочка? – удивилась обезьянка, — Так я что, очутилась в волшебной новогодней стране? А вы значит Дед Мороз?

— Я-то Дед Мороз, а вот Нового года сегодня, похоже, не будет.

— Как же так, — расстроилась Думка, — ведь сегодня новогодняя ночь, а я так мечтала увидеть настоящий зимний новый год.

— Да, действительно, сегодня ночь, когда наступает новый год, происходят чудеса и все получают подарки. Вот я и поехал их развозить. Да видно отвлёкся в дороге. Сани мои перевернулись, а подарки разлетелись и застряли на высоких деревьях. Как их оттуда достать, не знаю. Сам-то я не мастак по деревьям лазить. Все зверята уже на большой поляне ёлочку наряжают, праздника ждут. А какой же праздник без подарков.

— Я могу вам помочь. Ведь лазить по деревьям – моё любимое занятие, – сказала Думка.

— Ой, как хорошо, — обрадовался Дед Мороз, — сейчас подыщу какую-нибудь одежду, чтоб ты у нас не замёрзла.

Дед Мороз порылся в шкафу, достал маленькую курточку, штанишки и шапочку.

Думка оделась, и они вышли на улицу. Начиналась метель, которая замела все тропинки.

— Как я узнаю, на каких деревьях подарки, — задумалась обезьянка, — и как найду дорогу?

— А я тебе помощника дам, его Снежок зовут, — ответил Дед Мороз.

— Снежок, – удивилась Думка, — вот этот белый, пушистый и холодный, которым все вокруг замело? Как же он мне поможет?

Дед Мороз почему-то рассмеялся и громко позвал: «Снежок, Снежок».

Послышалось чьё-то дыхание, быстрые шаги и из темноты показался невиданный зверь. У него была густая белая шерсть, торчащие уши и хвост колечком.

— Гав, гав, я здесь – залаял Снежок.

— Ну вот, наш пёс Снежок. У него отличный нюх. Вместе вы быстро соберёте все подарки. А я пока на лесную полянку пойду, там вас ждать будем.

Думка со Снежком отправились на поиски подарков. Пёс безошибочно находил деревья, на которых они застряли, а обезьянка быстро залазила даже на макушки самых высоких сосен. Найденные подарки они складывали в мешок, который очень быстро наполнился. Собрав подарки, друзья поспешили на лесную полянку к Деду Мороз со зверятами.

На полянке росла высокая пушистая ёлочка, ветви которой украшали золотые шишки, орехи, грибы, гроздья рябины. А вокруг толпился лесной народ: белочки, зайчики, лисички, волчата. Были здесь Снегурочка, Дед Мороз и даже пара снеговиков. Все они очень обрадовались, увидев Думку со Снежком.

— Ура, нашим героям! Да здравствуют спасатели Нового года! – кричали они.

Дед Мороз раздал всем подарки и посмотрел на обезьянку.

— Ну а ты, какой подарок хочешь получить от меня? – спросил он.

— Мне очень понравилась ваша ёлочка, — ответила Думка, — вот если бы у нас в Африке росла такая.

Дед Мороз улыбнулся и протянул обезьянке еловую веточку с шишками.

— Вот, держи. В шишке есть семена, из которых можно вырастить елочку.

Все стали праздновать наступление Нового года. Водили хороводы, пели песни, играли в снежки и даже катались со снежных горок.

-Думочка, вставай, завтракать пора, — услышала обезьянка и открыла глаза.

Она лежала в своей комнате, на своей кровати.

— Ох, это был всего лишь сон, — подумала обезьянка, и слезы выступили у неё на глазах. Она повернулась, чтобы встать и тут что укололо её. Рядом с подушкой лежала пушистая еловая веточка с шишкой.

— Ура! – закричала Думка. – Мама, папа с Новым чудесным годом!

Потом они все вместе посадили семена из шишки в горшочек и стали ждать, что из этого выйдет. Но это уже другая история.

сказка об обезьянке

С этой сказкой мы участвуем во втором этапе проекта «Пусть будет сказка» на блоге Марии Шкуриной «Мамины сказки»

Спонсоры второго этапа

Издательство «Феникс»

Школа «Учимся играя»

Татьяна Пироженко, автора блога «Это интересно»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

12 thoughts on “Сказка об обезьянке Думке и новогодних чудесах.

  1. Светлана, спасибо большое за такую добрую волшебную сказку! И за участие в конкурсе! Представляете, я тоже только чт ов блоге выложила новогоднюю скахку про обезбянку. И в ней тоже обезьянка помогла Деду Морозу. Приятное совпадение )))

    • Прочитали с дочкой вашу сказку. Здорово. Вот бы и мне такую помощницу 🙂

  2. Замечательная сказка. Обезьянка такая озорная вышла. И настроение в ней новогоднее )
    А мы недели две назад тоже семена елочек посадили. Настоящие. Ждем вот, когда взойдут…

    • Очень интересно узнать, что получится. Мы как-то семечки от лимона сажали, вырасли. Но вот чтобы елку из семян — это уже целый эксперимент. Молодцы.

  3. Какая добрая Новогодняя сказка! Моим деткам очень понравилась обезьянка, ее необычное путешествие и добрый поступок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *