Сказка старого стула.

Мы с дочкой продолжаем участвовать в проекте Марии Шкуриной «Пусть будет сказка».

Спонсоры четвёртого этапа:
Издательство Питер
Татьяна Пироженко, автора блога «Это интересно»

Нам очень хочется принять участие во всех этапах, но с весенней сказкой получилась заминка. Никак она к нам не приходила. Сегодня последний день четвёртого этапа. Надеемся, что мы ещё не опоздали.

Итак, «Сказка о весеннем чуде, рассказанная старым стулом»

Жил-был стул. Обычный стул на четырёх ножках, с деревянной спинкой и мягким сиденьем. Выглядел он, правда, не очень хорошо. Весь поцарапанный, с потрескавшимся и уже кое-где облупившимся лаком. Родная обивка у сиденья давно протерлась, поэтому хозяйка квартиры обтянула её другой тканью. Но это и не удивительно. Ведь стул был очень старый. Когда-то его купили в магазине, вместе с пятью другими такими же стульями. В те времена их так и покупали: по шесть штук. За долгие годы он пережил не один переезд, а братья его где-то потерялись. Хозяева квартиры купили новую мебель и совсем другие, современные стулья. А наш герой стоял тихонько в углу возле шкафа. На нём редко сидели. Если только в дом приходили гости, и всем не хватала места, тогда вспоминали о нём. Вся другая мебель в квартире очень любила старый стул. За свою долгую жизнь он немало повидал, знал много историй и умел их красиво рассказывать.

И вот в один теплый весенний день, маленькая девочка, живущая в этой квартире. Залезла на стул, чтобы посмотреть в окно.

— Мама, смотри, на улице весна! Уже, вон, снег тает! Пойдем, погуляем? – закричала она.

И они ушли на прогулку.

— Да-а-а-а, весна-а-а-а. Время, когда в лесу случаются настоящие чудеса! – задумчиво вздохнул старый стул.

— Чудеса? Весна? В лесу? – оживилась вся мебель в комнате. – Откуда ты знаешь, что происходит в лесу? Разве стулья живут в лесу?

— Я не всегда был стулом. Когда-то, очень давно, я был берёзкой и рос на лесной поляне, — ответил он.

— Берёзкой? На полянке? Расскажи, расскажи, – загалдели обитатели комнаты.

— Ну что ж, слушайте, — начал свой рассказ старый стул.

Много лет назад я был белоствольной, красивой берёзкой на солнечной лесной полянке. Мы жили очень дружной компанией. Рядом со мной росли две весёлые елочки, подружки-хохотушки. Чуть поодаль стояла большая старая сосна. С другой стороны полянки, среди стройных осинок обосновалась красавица и модница рябинка. За осинками находился овраг, по дну которого бежал весёлый ручеёк. А посреди поляны торчал старый, трухлявый пень. Когда-то он был большим и могучим дубом. Но однажды осенняя буря налетела на лес. Мы все были ещё маленькие, пригнулись к земле и спаслись. А дуб не устоял и сломался. С годами от него остался только огромный, некрасивый, обшарпанный пенёк.

В дупле старой сосны жила шустрая белочка со своим многочисленным семейством. В осинках птицы вили гнёзда и высиживали птенчиков. Под пушистыми еловыми лапами любила отдыхать зайчиха. Она дружила с белочкой и частенько забегала в гости. А у оврага жило семейство ежей. На старый пень летом частенько приползали ящерицы, чтобы погреться на солнышке. Это были весёлые дни. Маленькие бельчата, как огоньки прыгали по веткам, собирая шишки. В ветвях стоял птичий гомон. Ежата шуршали листьями. Ручеек весело журчал свою прохладную песню. Подружки-елочки любили поболтать и подшутить над другими обитателями полянки. А осинки дрожали от малейшего дуновения ветра. И только старый заросший мхом пень молчаливо торчал посередине. Первое время мы очень жалели старый дуб и ждали, что из него что-нибудь вырастет. Но шли годы, а пень оставался пнём. Мы привыкли к своему молчаливому соседу и не обращали на него внимания. Только сосна нет-нет, да вздыхала о нём. Когда-то они росли вместе и были друзьями. Да беспокойная сойка, делая запасы на зиму, прятала между его корней желуди и шишки. Но то ли память у неё была плохая, то ли запасов слишком много, а возвращалась она за ними очень редко. Зато озорные бельчата частенько наведывались в эту кладовушку за угощением.

Зимой на нашей полянке всё затихало. Беличье семейство пряталось от морозов в своём дупле. На краю полянки под корнями и листьями, свернувшись клубочками, спали ежики. Иногда к нам прилетали весёлые синицы, чтобы поклевать оставшиеся ягоды рябинки. Да зайчиха изредка выскочит на полянку. Станет, послушает тишину, да дальше поскачет.

Так, жизнь текла своим чередом, а времена года сменяли друг друга. В начале марта у зайчихи, как обычно, родился сыночек. Такой маленький и лопоухий в пушистой шубке. Мама зайчиха прятала его под еловыми ветками, а сама убегала по своим заячьим делам. Пару раз в день она возвращалась, чтобы покормить зайчонка и строго-настрого наказывала ему сидеть тихонечко и не вылезать из-под елок, чтобы его не схватили волк или лиса. Первые дни наш Лопоушек так и делал, тихонько сидел под еловыми ветками и наблюдал за проворными бельчатами, которые скакали с ветки на ветку. Иногда бельчата спускались к зайчонку. Лопоушек был такой смешной, и совсем ничего не знал про жизнь в лесу. Но очень скоро малыш окреп, ему надоело сидеть в своем укрытии, и он стал высовываться из-под веток, чтобы получше рассмотреть всё кругом. Бельчата с удовольствием знакомили его с обитателями полянки и предупреждали, чтобы он всё-таки был осторожнее и не уходил далеко от подружек ёлочек.

Потихоньку весна в лесу вступала в свои права. Снег таял. Кое-где из земли выглядывала зелёная травка. На деревьях набухли и стали распускаться почки. Первой всегда начинала зеленеть я, берёзка. А там уже и осинки с рябинкой наряжались в зелёные платья. В овраге зажурчал ручеек. Прилетели птицы и стали ремонтировать свои гнёзда. Всё вокруг просыпалось от долгого зимнего сна.

Зайчонок потихоньку пробовал грызть травинки. Очень они ему нравились. С каждым днём он становился всё любопытней и непослушней. Всё дальше отходил от своего укрытия. Однажды и до ручейка добрался. Ах, какая вкусная была в нем вода. Мама зайчиха предупреждала Лопоушека.

— Смотри осторожнее, ты ещё не умеешь быстро прыгать. Не сможешь убежать от волка и лисы.

— Вон как меня все любят. Какой волк? Какая лиса? Что со мной здесь может случиться? Да сказки всё это! — думал зайчонок.

А тем временем под большой старой сосной выросли первые подснежники. Сначала один цветочек – такой маленький, тоненький, голубенький. Лопоушек сразу к нему, очень ему интересно всё. С каждым днём подснежников становилось всё больше и больше. И вот уже целое синее море цветов раскинулось по всей полянке до самого оврага. Только большая сосна тихо вздыхала, вспоминая далекие дни и своего друга — могучего дуба.

— Ну вот, весна, всё оживает, — грустила она, с тоской и надеждой смотря в сторону старого пня. А он всё так же молчаливо торчал посреди полянки и вся это весенняя суета совсем его не трогала.

И вот однажды ранним весенним утром наш Лопоушек отправился к ручейку, попить водички. А недалеко от полянки шел голодный волк. Учуяв легкую добычу, серый разбойник стал тихонько приближаться. Но птички в осинках уже проснулись и заметили его.

— Волк, волк, спасайся! – защебетали они на все голоса.

— А? Что? – ничего не разобрал маленький зайчонок и беззаботно продолжил своё путешествие.

Разбуженные птичьим криком, вылезли из дупла бельчата. Перепрыгивая с ветки на ветку, с дерева на дерево они кричали Лопоушеку: «Вернись, там волк! Волк!»

— Волк! – испугался зайчонок.

Он и сам уже увидел незнакомого серого зверя и со всех ног бросился назад. Но волк был сильнее и опытнее, вот-вот он уже догонит и схватит глупого малыша. Как вдруг случилось что-то невероятное. Утреннее солнышко, поднимаясь над деревьями, осветило неизвестного зверя. Такого на нашей полянке никогда не было.

— Чудовище! – закричали бельчата и в страхе скрылись в дупле.

А посреди поляны был кто-то ужасный с огромной зелёной гривой и множеством лап, торчащих в разные стороны. Все замерли. Даже серый волк застыл в изумлении.

Солнце поднялось выше, и у чудовища выросла огромная тень. Вот уже она тянется своими длинными кривыми лапами к волку. Лесной разбойник очнулся и бросился наутёк. А бедный зайчишка юркнул под ёлку.

Всё живое попряталось, а деревья зажмурились, в страхе ожидая, что будет дальше делать неизвестно откуда взявшийся на нашей полянке незнакомец. Всё затихло, и только слышно было, как у бедного Лопоушика бьется сердечко. Наконец, мы не выдержали и стали потихоньку открывать глаза. Посреди полянки стоял наш старый пень. Только за одну ночь из него выросли новые побеги, и он зазеленел.

— Чудо! Настоящее весеннее чудо! Старый пень расцвел! – закричали все.

Большая сосна всплакнула, и по её огромному стволу побежали капельки смолы. А пень молчаливо шелестел новыми веточками, приветствуя нас всех.

Старый стул, закончив рассказ, умолк.

— А дальше? Что было дальше? – заинтересовалась мебель.

— А дальше было ещё много приключений, но про них я расскажу в другой раз – устало сказал старый стул.

В это время дверь в квартиру открылась. Это вернулись с прогулки мама с дочкой.

— Мамочка, какие чудеса на улице происходят! Как мне нравится весна! – сказала девочка, залезая на стул и выглядывая в окно.

— Да, весной снег тает, текут ручьи, от которых всё оживает и начинает расти, — согласилась с ней мама.

— Интересно, а если этот старый стул поставить в весенний ручей, у него тоже появятся веточки? – спросила девочка.

— Ну, это вряд ли, — засмеялась мама.

сказка о весеннем чуде

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 thoughts on “Сказка старого стула.

  1. Удивительно добрая и нежная сказка! Немножко грустная — это я про стул, ведь когда-то превратилась берёзка в стул? А дуб — молодчина. Они, дубы, такие, я точно знаю! 🙂
    Спасибо большое! Как хрошо, что всё-таки эта сказка к вам (и к нам) пришла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *