Тарко-Сале — город на краю земли.

Тарко-Сале
Мы живем в городе с необычным названием Тарко-Сале, на Ямале. Названия – первое, на что обращаешь внимание, попав в эти места.

Ямал – полуостров на севере Западной Сибири
На ненецком «я» — земля и «мал» — конец, край, т.е. край земли.

История нашего города началась в 1932 году, когда было принято решение об образовании Пуровского района с административным центром в среднем течении реки Пур. В те годы эта местность была мало заселённой.

Пур, в переводе с ненецкого, означает «большая, бурлящая, шумная река».

Из Обдорска (Салехард) на оленьих упряжках экспедиция отправилась в путь.

Саля Харад – «город на мысу». Первоначально назывался Обдорск – «город у Оби» (коми — зыр.).

В силу различных обстоятельств, до наступления весны, цели своего пути они не достигли. Весной же, стало пригревать солнце, потекли ручьи, и экспедиция вынуждена была вернуться назад в Обдорск, чтоб с началом навигации двинуться в путь по воде.
В июле 1932 года снова отправились на далёкую реку Пур и в конце сентября достигли её устья. Пур – река широкая, но быстрая и своенравная, поэтому плыли медленно. В сентябре началось похолодание, на реке появились льдинки. Было принято решение высадиться на берег для зимовки. В ноябре к зимующей экспедиции приехали ненцы, которые сказали, что это место называется «нгури хой».

Толкований у этого слова несколько: «лысый холм», «холм, поросший желтой травой».

Впоследствии на правом берегу реки был построен поселок Уренгой, который дал название крупнейшему газоконденсатному месторождению.
В декабре этого же года часть экспедиции на оленьих упряжках отправилась вверх по реке и достигла места слияния рек Пяку-пур и Айваседо-пур.

Пяк – род лесных ненцев, местом расселения которого был левый приток Пура. Пякупур – река рода Пяк.
Айваседо – другой род ненцев живших на правом притоке Пура, соответственно Айваседо-пур – река рода Айваседо.

Обследовав местность, решили, что более удобным для строительства будет правый берег реки Пяку-пур. На одном из деревьев Михаил Саргин, член экспедиции, сделал затес и написал «Строиться здесь». Ненцы называли это место «Талка саля» что означает «мыс между двух рек». Это и стало названием будущего райцентра. Сейчас на берегу Пяку-пура стоит памятник — лодка с поселенцами, смело рассекающая северные воды — называется «С горизонта пришедшие», а улица вдоль реки носит имя «Набережная Саргина». Многие жители Тарко-Сале считают, что монумент установлен в память об этой экспедиции.Тарко-Сале
На самом деле этот памятник посвящён первым коренным жителям, жившим в этих местах. На монументе установлена табличка, на которой написана ненецкая легенда «Хозяева священной земли Дямк-Тарка»:

«Некогда, спасаясь от невиданного половодья, семья из древнего рода шаманов семь раз по семь лун плыли по реке в непроглядном тумане, пока не коснулись высокого берега. Когда туман рассеялся, старший из братьев, окинув взглядом землю, пообщавшись с духами, сказал:                            «ЖИТЬ БУДЕМ ЗДЕСЬ, БЛАГОДАТНА И БОГАТА ЭТА ЗЕМЛЯ».
Так это место стало священным и называлось Дямк-Тарко. А хранителем этой Земли был Дямнша.
И с той поры люди стали поклоняться духам-хозяевам священной земли Дямк-Тарко – «Развилка – Двух – Больших – Рек». Каждый, кто проезжал или проходил мимо, должен был остановиться и принести в дар монеты. В этом месте можно загадывать самые заветные желания. Добрые духи Земли исполняют всё, только надо сильно захотеть и поверить. Но прежде надо сделать 7 поклонов в сторону востока, 7 раз обойти «Небесную лодку» и летом бросить дары-монеты в реку, а зимой на лёд реки».

Использованы фото
http://fotki.yandex.ru/next/users/mamedova-natalya
http://www.puradm.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *